Dia Mundial da Alimentação na EB Afonso de Paiva
O Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, foi assinalado de uma forma diferente pelos alunos do 3.⁰ Ano da Escola Afonso de Paiva: foram detetive de açúcares por um dia, desafio proposto pelas nutricionistas provenientes do CATAA.
Os alunos trouxeram embalagens e investigaram, empenhadamente, os rótulos para saberem qual o valor dos açúcares neles indicados. A admiração foi geral ao pesarem, na balança, o açúcar equivalente ao contido nos diferentes produtos. Foi, com surpresa, que as crianças constataram o excesso de açúcar que consumimos. Também houve tempo para compor a Roda dos Alimentos, relembrar os seus setores e a variedade nutricional. Foi uma atividade muito desafiadora, estimulante e promotora de cidadãos ativos, críticos e responsáveis, enquanto consumidores.
Os alunos de 4.º ano subordinaram o seu trabalho ao tema: “Direito aos alimentos para uma vida e futuro melhores”. Houve uma sensibilização para a erradicação da fome, apelando ao contributo alimentar para crianças do nosso Agrupamento. Os alunos contaram ainda com uma sessão de mediação leitora, orientada pela professora Bibliotecária, Carla Nunes, a partir do livro “O frigorífico da Magui”, de Lois Brandt, alertando os alunos para a pobreza e a fome na sociedade. No final da história, propuseram-se a fazer uma caixa de alimentos a ser entregues a quem na escola mais necessite, num belo gesto de cidadania!
No final, todos saborearam uma deliciosa gelatina!
A Equipa de Divulgação e Comunicação (EDC):
Carla Nunes (Coordenação)
Júlio Diamantino
Paulo Duarte
Tiago Sousa
email: diivulgacao@afonsopaiva.pt