As nossas amigas abelhas
A ONU estima que as várias espécies de abelhas enfrentam, atualmente, um risco 100 a 1 000 vezes superior de extinção, devido ao impacto humano na natureza. Atualmente, na UE, uma em cada três abelhas, borboletas e espécies de sirfídeos estão em vias de desaparecimento.
Na nossa biblioteca estamos atentos a este problema e trabalhamos nos objetivos da Agenda 2030 da UNESCO, procurando assegurar a promoção de competências e o desenvolvimento de atitudes e valores associados a uma educação para o desenvolvimento sustentável e a uma educação para o Bem-estar Animal, um dos domínios da Educação para a Cidadania, que pretende proporcionar o conhecimento da história do animal na sociedade, a compreensão e reflexão sobre os conceitos de Bem-estar, e os fundamentos éticos dos direitos dos animais.
Deste modo, e em situação de estágio em contexto não formal da Iniciação à Prática Profissional, a estagiária Sónia Costa desenvolveu na Biblioteca Escolar Afonso de Paiva, duas sessões de mediação de leitura sobre este tema, através dos livros “A abelha” de Kirsten Hall e Isabelle Arsenault e “A Joaninha salva as abelhas” de Catherine Jacob e Lucy Fleming, junto de cinco dezenas de alunos de 2º ano das turmas ST2A e ST2B da EB S. Tiago. Os alunos foram convidados a refletir pela leitura sobre a importância das abelhas e as ameaças que elas enfrentam, pois apesar do seu pequeno tamanho, têm um enorme impacto no equilíbrio dos ecossistemas. Puderam ainda aprender que a sua importância advém, essencialmente, da sua função polinizadora, que consiste no movimento do pólen entre as plantas, assegurando que as mesmas se fertilizam e se reproduzem, garantindo deste modo a produção de frutos e sementes, o equilíbrio do ecossistema, a conservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável.
O Dia Mundial da Abelha foi proclamado pela Resolução 72/211 adotada na Assembleia Geral da ONU de 20 de dezembro de 2017 e celebra-se todos os anos a 20 de maio. Este dia homenageia o aniversário de Anton Janša, pioneiro nas modernas técnicas de apicultura do século XVIII.
A Equipa de Comunicação e Divulgação,
Carla Nunes, Júlio Diamantino, Paulo Duarte, Tiago Sousa